Ovos: O Superalimento Que Ajuda a Combater Doenças Metabólicas.
Hoje vamos falar sobre um dos alimentos mais completos de nossa alimentação, os ovos, e esperamos desmistificar alguns mitos sobre ele.
E o que é o ovo?
O ovo é um alimento completo, composto principalmente por duas partes: a clara e a gema. A clara é rica em proteínas e água, enquanto a gema contém a maior parte dos nutrientes, incluindo gorduras saudáveis, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Durante décadas, fomos alertados sobre os perigos dos ovos devido ao colesterol e gordura saturada, mas isso é baseado em uma má interpretação de estudos antigos. O estudo que deu origem a essa crença foi conduzido por Ancel Keys nos anos 60 e 70, chamado de Estudo dos Sete Países. Ele encontrou uma relação entre colesterol, gordura saturada e doenças cardíacas, mas excluiu dados de outros 15 países que não apoiavam sua hipótese. Isso levou à criação das primeiras diretrizes alimentares que desencorajavam o consumo de gordura e incentivavam a ingestão de carboidratos, e que acabou resultando em um aumento de doenças metabólicas.
Estudos mais recentes, no entanto, mostram que o problema real está na resistência à insulina, ligada ao consumo excessivo de açúcar e carboidratos, e não na gordura saturada ou no colesterol. Ovos, especialmente com a gema, são extremamente nutritivos. Eles contêm vitaminas essenciais, como B12, D e colina, além de minerais como zinco e antioxidantes como luteína e zeaxantina, que ajudam na saúde ocular.
Além disso, os ovos são uma excelente fonte de proteína completa, fornecendo todos os aminoácidos essenciais necessários para a construção de tecidos no corpo. Estudos mostram que consumir ovos inteiros resulta em uma maior utilização das proteínas em comparação ao consumo apenas da clara.
A qualidade dos ovos também importa. Ovos de galinhas criadas ao ar livre e alimentadas naturalmente têm mais ômega-3, vitamina E, D e outros antioxidantes. Consumir ovos inteiros regularmente pode, na verdade, ajudar a combater a resistência à insulina e reduzir o risco de doenças cardíacas, ao contrário do que se acreditava. Portanto, incluir ovos na dieta é uma excelente escolha para melhorar a saúde geral, com nutrientes importantes que protegem o coração e o corpo.